02 Мар 2018
Поделиться: 10
0

Правильное питание школьника

Чтобы ребенок был активен и хорошо учился ему необходимо правильное и качественное питание. Хорошая память и быстрота мышления напрямую зависят от того, что ваше чадо съедает на завтрак, обед и ужин. Многие родители сетуют на качество школьного питания. Кроме того, сами ученики зачастую отказываются от блюд, предлагаемых в школьной столовой, предпочитая перекусывать пирожками, пиццами и газировкой. Некачественная еда не только не несет в себе полезных микроэлементов, но и попросту может нанести вред здоровью. Поэтому родители должны позаботился о регулярности питания и пользе меню для школьника.

Конечно, объем блюд зависит от возраста ребенка, но приблизительные нормы существуют.

Завтрак – примерно 300 граммов основного блюда. Это может быть каша, творожная запеканка, мюсли, сырники и 200 мл напитка – какао, чай, цикорий.

На обед диетологи рекомендуют 100 г овощного салата, первое и второе блюдо до 300 г (обязательно должно содержать мясо или рыбу), напиток до 200 мл.

На полдник предпочтительнее фрукты свежие или запеченные.

Ужин – заключительный дневной прием пищи должен быть легким, богатый белками.

 Теперь об опасных продуктах для здоровья. Что нужно ограничить в рационе?

Употребляя сладкую газировку, сахар и белый хлеб ребенок может прибавить в весе. От продуктов, в составе которых содержатся консерванты и красители у детей начинается аллергия.  В несезонных овощах и фруктах уже нет витаминов, а потому и пользы. В маргарине, кетчупе и соусах промышленного производства также нет полезных веществ. Опасно для ребенка чрезмерное употребление кофеина и острых блюд. Богаты вредными канцерогенами фастфуды, жвачки, блюда, приготовленные во фритюре. 

При составлении меню для школьника учитывайте в какую смену учится ребенок. Приемы еды в первой половине дня должны быть более энергетически ценными и содержать около 60% дневной калорийности. Ужинать ребенок должен не позднее, чем за 2 часа до сна.  Чтобы разнообразить рацион и блюда не повторялись, составляйте меню сразу на неделю.

Диетологи утверждают, чтобы белки животного происхождения в рационе школьника должно составлять не менее 60%.  Количество углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белка. Быстрые углеводы, сладости не должны превышать 10-20% всех углеводов.

И не забывайте, что человек на 80% состоит из воды. Вода – это источник жизни. Она очищает организм от токсинов и вредных веществ. Приучайте ребенка пить необходимо количество именно воды, не заменяя ее чаем и другими жидкостями.

	Сиэтл
Ваш город определен как Пинск
Ищете другой город?